• 12.10.2016 09:32

 

Какие мойки из искусственного камня лучше 

Кто не проводит время на кухне? Даже те, кто к домашнему хозяйству имеют самое опосредованное отношение, все равно моют фрукты и овощи, наливают кофе, ополаскивают чашки.. У всех разные требования к кухонному оборудованию, но большинство людей сойдутся во мнении: хорошо, когда на кухне удобно, красиво, уютно, чисто. И если “чисто” зависит исключительно от пользователей кухни, то на все остальное влияет дизайн, материалы, качество изготовления. Речь сейчас пойдет не о кухонной мебели, а о мойках, у которых хозяйки проводят зачастую даже больше времени, чем у плиты.

 

Лучшие кухонные мойки: как выбрать?

Из “нержавейки” или из камня? Из акрила или из кварца? Круглая или квадратная? Литая или врезная? Чтобы определиться, нужно тщательно изучить вопрос. С нержавеющей сталью все довольно хорошо знакомы: этот материал долгие годы был единственным, используемым для изготовления моек. У него есть преимущества - низкая стоимость, универсальность, долговечность, и недостатки - не презентабельный внешний вид, шум от воды и контакта с посудой, быстрое появление пятен… Можно перечислить еще много особенностей нержавеющей стали, но интереснее обсудить относительно новый материал - искусственный камень. Так какие мойки из искусственного камня лучше - акриловые или кварцевые? Оба этих материала относятся к композитным материалам, называемым искусственным камнем за то, что внешне и по свойствам очень напоминают камень натуральный.

Акриловый камень состоит из акриловых и полиэфирных смол, а также пигментных добавок и наполнителей (гидрат алюминия, гидроксид алюминия, тригидрат алюминия). В состав кварцевого камня входят кварц, полиэфирные смолы и пигменты. При этом содержание кварца достигает 93-95%. Как же материал влияет на свойства мойки? 

 

Акриловая мойка - стильно и удобно

Акрил - пластичный материал, при высокой температуре из него можно изготовить изделие практически любой формы. Поэтому мойка из акрила может быть квадратной, овальной, круглой, треугольной или иметь любую другую форму по желанию заказчика.

Форма, конечно, не самая главная характеристика мойки. Акриловый камень порадует хозяйку чистотой: в материале отсутствуют поры, а значит, жир и грязь не проникают сквозь поверхность. Акрил обладает высокой прочностью, но если уронить на него что-то очень тяжелое, то можно получить скол или царапину. Хорошая новость состоит в том, что такое повреждение легко исправить с помощью шлифовки. Чтобы акриловая мойка и столешница прослужили долго и выглядели, как новые, нужно запомнить простые правила: не ставить горячую посуду (для этого можно использовать вмонтированные или отдельные подставки); не лить кипяток (достаточно в этот момент включать холодную воду); пользоваться мягкими (не абразивными) моющими средствами.

Приятно, что акрил не будет издавать громких звуков при контакте с посудой: бесшумность порадует любителей комфорта.

Акриловая мойка хороша еще и тем, что подойдет под любой кухонный интерьер, став самостоятельным элементом дизайна или гармонично вписавшись в общий стиль. Мойки из акрила под заказ можно изготовить в любом цвете, с имитацией каменной фактуры, гладкие или с выемками (например, на “крыле” мойки).

Одна чаша, две или три? Зависит от функций мойки: если ею будут пользоваться активно на кухне, где планируется много готовки, то лучше предусмотреть две или три чаши (например, для мытья посуды и овощей). Если же речь идет о кухне в маленькой квартире для одного человека, не стремящегося готовить, вполне хватит одной небольшой чаши.

 

Какая мойка лучше - кварцевая или акриловая?

Искусственный камень может быть также кварцевым. Принципиальное отличие от акрилового - в составе, а значит, и в свойствах. О кварце можно сказать все то хорошее, что уже говорилось о акриле. Мойки из этого материала долговечны, гигиеничны, красивы, бесшумны в использовании. Но, кроме этого, кварцевый искусственный камень намного более прочен, не боится воздействия высоких температур и агрессивных веществ. Вариативность форм несколько меньше - он не настолько пластичен, как акрил, - но тоже достаточно велика. Цвета - на любой вкус. Большинство людей все же выбирают близкие к натуральным цвета с пестрыми вкраплениями, такие столешницы и мойки подойдут к любому интерьеру, а пятна не будут бросаться в глаза.

Акрил или кварц - выбор зависит от потребностей и бюджета покупателя.

Кстати, изготовление раковины из искусственного камня для ванной - тоже очень распространенный запрос от заказчиков. К раковине в ванной немного иные требования, чем к кухонной мойке, и в этом случае искусственный камень выбирают скорее из соображений красоты, чем утилитарности.

Лучшие производители моек из искусственного камня предлагают много вариаций материала под разными торговыми марками. Удачно выбранная и качественно изготовленная и установленная мойка привнесет комфорт и удовольствие даже в обыденные домашние дела.

 

Комментарии (0)