Немного о выборе столешницы для кухни

На кухне не всегда должен быть стол, но без столешницы обойтись просто невозможно. Функциональное значение этого предмета кухонного интерьера трудно переоценить. Прежде всего, это основная рабочая зона каждой хозяйки. Во-вторых, это место, где мы сортируем, выбираем, складываем кухонную утварь. В-третьих, кухонные столешницы являются основным элементом интерьерной обстановки.

Для кухонных помещений небольшой площади лучше всего подходят столешницы, размещенные вдоль стены или вдоль двух стен (Г-образная форма). При использовании таких планировочных решений предусматривается, что в центре функциональной мебельной группы встраивается кухонная плита, а крайними предметами являются мойка и холодильник. Данное расположение мебели является наиболее рациональным: занимаясь обработкой продуктов на столешнице, хозяйка может контролировать процесс приготовления пищи на плите.

В кухне большой площади сегодня популярна так называемая «островная» конфигурация столешниц. Для этого интерьерного решения характерно линейное расположение столешницы с двумя кухонными узлами вдоль стены. Вспомогательная мебельная группа при этом располагается отдельно и, чаще всего, используется для размещения встроенной техники.

Высота столешницы для кухни рассчитывается индивидуально  с учетом требований эргономики и пожеланий заказчика. Чем выше человек, который занимается домашним хозяйством, тем больше значение этого показателя. Варочная панель всегда располагается чуть ниже разделочной поверхности так будет удобнее работать хозяйке.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на кухне рационально размещать две столешницы. Если в приготовлении блюд участвует одновременно несколько человек (причем, это люди разного роста), необходимо продумать расположение отдельных рабочих мест для каждого из них, рассчитав оптимальную высоту столешницы. Нарушение законов эргономики приводит к тому, что хозяйка маленького роста может травмировать руку, а высокая хозяйка будет сутулиться.


Основные материалы для изготовления кухонных столешниц

Для изготовления столешницы для кухни в современных мебельных комплектах используются материалы разного качества. Среди наиболее популярных  акриловый камень (искусственный камень), ДСП с ламинированной поверхностью, массив дерева, керамика. Бюджетным вариантом считается ламинированная ДСП  практичная и доступная по цене. Этот материал еще и отличается многообразием текстурных поверхностей. К недостаткам ДСП можно отнести отсутствие герметичности на стыках, что приводит к проникновению влаги в просветы между мебельными предметами. Даже хорошая герметизация в данном случае не решает проблему.

Компания Neolit предлагает кухонные столешницы только из высококачественных материалов: акриловый камень (Corian, Montelli, Hanex, BienStone, Tristone, Staron, Neomarm), кварцевый камень (SileStone, HanStone, CaesarStone, Radianz, Vicostone, Technistone), натуральный камень (мрамор, гранит, оникс, травертин).

 

Почему стоит купить столешницу из искусственного камня

Сегодня высоким спросом пользуются столешницы из искусственного камня, купить которые вы можете у нас на сайте. Такие столешницы наиболее стойкие к различным загрязнениям. Да, цена столешницы из искусственного камня выше аналогов из ДСП, но такая продукция всегда окупаются, поскольку служат много лет, не теряя своих потребительских свойств. В завершение, предлагаем несколько советов, следуя которым можно рационально и красиво обустроить рабочую зону кухни.

 

Советы по покупке и эксплуатации столешниц из искусственного камня

  • Изменить высоту столешниц (в сторону увеличения или уменьшения) можно без проведения перепланировки  для этого достаточно откорректировать толщину столешницы рабочих столов. При этом сохранится первоначальная прочность и эстетика конструкции. Зато работать с эргономичными поверхностями будет значительно проще, да и производительность, как правило, повышается.
  • Целесообразно выбирать столешницы с ограничительными кромками  это позволит избежать неприятных моментов, связанных со случайной утечкой на пол жидкостей и других пищевых составов.